Каталог
Кровельные работы: утепление крыши, гидроизоляция кровли
Есть два основных типа кровли: скатные и плоские. Скатные кровли чаще всего используются на небольших объектах, в то время как плоские мы видим в основном на промышленных, общественных и других многоэтажных зданиях.
Скатная кровля
Несущая каркасная конструкция скатной кровли состоит из конька, стропил, обрешетки, всевозможных подкосов, мауэрлата и т.п. Основным материалом для изготовления несущей системы может стать какой-либо металл или же дерево. Скатная кровля – это много уровневая система, в которой теплоизоляционный для утепления крыши слой уже уложен внутрь конструкции. Плиты ЛАЙТ БАТТСтм, ФЛЕКСИ БАТТСтм из минеральной ваты подходят для таких кровельных работ.
Такой кровельный пирог состоит из (изнутри наружу):
- набитой по каркасу внутренней отделки помещения;
- зазора 1-2 см для удаления влаги;
- пароизоляционной пленки;
- утеплителя 200 мм
- диффузионной ветрозащитной мембраны;
- воздушного зазора в 4-5 см;
- обрешетки;
- материала для кровли (металлочерепица).
В том случае, если стропила слишком узки и не позволяют сделать нужной толщину слоя теплоизоляции кровли и необходимый воздушный зазор кровельные работы можно провести следующим образом - уложить некоторую часть теплоизоляционного материала по каркасу, который следует дополнительно набить на стропила.
Чтобы кровля не плакала
Как было сказано выше, традиционно кровля состоит из отделочного материала, утеплителя крыши и материала для нее. Из помещения пары влаги беспрепятственно доходят к утеплителю, который при увлажнении начинает терять свои теплоизоляционные свойства. Более того, влага, скопившаяся в слое теплоизоляционного материала или образовавшаяся на задней части материала кровли, может попасть обратно в помещение и выступить в виде капель на потолке и стенах. Если уровень влажности в помещении достаточно высок, и на потолке и стенах образуется большое количество влаги, то первоначально может показаться, что произошла протечка после утепления крыши.
В летнюю жару такая крыша быстро нагревается и тепло через утеплитель проходит на несущую конструкцию и в помещение. Хоть нагревание и проходит медленно, но его нельзя предотвратить. Как же правильно произвести кровельные работы, чтобы избежать этого?
Вентилируемая кровля
К современной кровельной конструкции предъявляют следующие требования: летом не пропускать тепло внутрь помещения, зимой не выпускать его из помещения, и в тоже время предотвратить попадания паров влаги в утеплитель и выводить все-таки попавшую в него влагу наружу помещения. Более того, кровля в некоторых случаях должна защищать утеплитель от вредного воздействия все того же водяного пара. Для этого она должна быть как утепленной, так и вентилируемой. Такая кровля включает в себя отделочный материал, материал для пароизоляции, утеплитель, материал для влагоизоляции и зазоров для вентиляции, которые сверху закрываются материалом для кровли.
У вентилируемой кровли есть свои преимущества. Так как материал для кровли не соприкасается с утеплителем и не нагревается, потому что между ними зазор для вентиляции, такая кровля не только сохраняет тепло, но и препятствует образованию ледяного барьера на выступе свеса крыши и предотвращает явление так называемого «возврата» воды. Это идеальное решения для лета – кровля спасает от жары, а свежий воздух, который поступает в помещение, при нагревании поднимается вверх, унося за собой все выработанное тепло, влагу, накопившуюся в утеплителе.
Обычно в прессе ограничиваются лишь описание вышеперечисленных достоинств такой кровли, но какая-либо техническая информация все же отсутствует. Так же нет и информации о том, как в этом случае произвести кровельные работы.
С чего начать?
Шаг 1. С начала необходимо определиться с выбором материалов, из которых будет выполнена кровля. От этого выбора зависит многое: вид пленки для гидроизоляции крыши, количество зазоров для вентиляции; месторасположение контреек и конструкция обрешетки. Поменять что-либо после укладки подкровельного ковра будет не возможным без его демонтажа. От количества материала кровли и снеговой и ветровой нагрузки (вместе они должны составлять около 200 кг/м2 в средней полосе) зависит расчет сечения стропил (или же подбирается уже готова система сечения, соответствующая нагрузке), их шаг, а также вид обрешетки и ее шаг. Для чего? Например, если вы выбрали тяжелую натуральную черепицу, а конструкция кровле не рассчитана на такую нагрузку, то к весне, если крыша уцелеет, он будет очень похожа на седло.
Шаг 2. Гидроизоляция кровли начинается с того, что нужно выбрать материал для изоляции, который устанавливается под покрытие. Чтобы хорошо выполнить кровельные работы, нужно рассмотреть некоторые виды материалов для гидроизоляции крыши и то, как они буду сочетаться.
Супердиффузионные мембраны
Такие материалы имеют очень важное преимущество при кровельных работах: они пропускают водяной пар, но не пропускают воду, при этом настолько высок уровень паропроницаемости (именно поэтому их называют супердиффузионными), что такие материалы можно укреплять вплотную к утеплительному материалу, при этом не делая никакого зазора для вентиляции. На российском рынке наиболее распространены мембраны группы Tyvek фирмы DUPONT (Швейцария) и мембраны Jtavek фирмы JUTA (Чехия), Изоспан (Россия) и Тектокен
Супердиффузионные мембраны не следует использовать вместе с кровельным материалом, внутренние части которого не способны долгое время контактировать с влагой. Поэтому не подойдет металочерепица (кроме такой, которая покрыта алюмоцинком, например Metrobond) или волнистые листы из битума (еврошифер). Супердиффузионные мембраны спокойно могут «ужиться» с битумной, керамической или же цементно-песчаной черепицей, которые не боятся влаги.
Супердиффузионные мембраны крепятся на стропилах при помощи контрбруса, на который в дальнейшем устанавливается обрешетка, соответствующая материалу кровли (от высоты контрбруса зависит толщина зазора для вентиляции). Таким образом, все пары, поступившие из кровельного утеплителя, при помощи мембраны отправляются в верхний воздушный зазор – место между кровельным материалом и мембраной, и оттуда они удаляются воздушным потоком.
Если конструкция стропил сделана из бруса сечением 150х150мм, и не имеется возможности или желания заменить ее, то плотное крепление мембраны к утеплителю будет довольны выгодным решением. Так как слой утеплителя должен быть более 150мм, то его нужно будет устанавливать по всей толщине стропил, и поэтому никакого зазора не будет.
Чтобы между стропилами уложить теплоизоляционный материал нужной толщины, следует использовать конструкцию стропил из бруса 100х200мм или 50х200мм. А лучше всего использовать брус 100х250мм или набирать стропила из досок сечением 50х250мм. В таком случае остается достаточное место для нижнего зазора воздушной вентиляции (рекомендуется 50мм). Если есть такой зазор, то можно использовать менее дорогие материалы для гидроизоляции кровли, нежели супердиффузионные мембраны. Такие кровельные мембраны бывают диффузионными и антиконденсатными.
Диффузионные водоизоляционные мембраны
Основная задача этих мембран схожа с задачей супердиффузионных, т.е. максимальное быстрое удаление влаги в верхний вентилируемый зазор. Но эти мембраны могут функционировать только при наличии верхнего и нижнего зазоров. По сути, эти мембраны – это полиэтиленовая пленка с микроперфорацией. Если ее плотно прикрепить к утеплителю, то все отверстия закроются, и влага не получит возможности поступать через них.
Так же как и супердиффузионные, диффузионные мембраны для гидроизоляции крыши функционируют только вместе с материалом кровли, обратная сторона которого защищена от взаимодействия с влагой. Битумная черепица, керамическая и цементно-песочная черепица и металлочерепица Metrobond являются такими материалами. На российском рынке такие мембраны представлены фирмами JUTA (Чехия) и Изоспан (Россия).
Антиконденсатные гидроизоляционные плёнки
Такой метод гидроизоляции кровли используются с теми материалами, которые не способны функционировать с супердиффузионными и диффузионными мембранами, т.е. это еврошифер и металлочерепица. Обратная сторона этой пленки, которая обращена к утеплителю, немного ворсистая. Так же для правильной «работы» такой пленки необходимы верхний и нижний зазоры для вентиляции. Влага, поступающая из утеплителя, за счет ворса скапливается в нижней части пленки (на ней может храниться влаги в 4-8 раз больше веса самой пленки) при неблагоприятных условиях, и при благоприятных условиях удаляется при помощи потоков воздуха. При этом обратная сторона кровли защищена от попадания в нее влаги и постоянно вентилируется при помощи верхнего потока вентиляции. На российском рынке антиконденсатные влагоизоляционные материалы распространяют JUTA (Чехия)— Jutakon и Изоспан (Россия).
Обязательно обратите внимание какой стороной пленка направлена к утеплителю, а какой к материалу кровли при установке антиконденсатных и диффузионных материалов для гидроизоляции. Если перепутать эти две стороны, то это можно прировнять к тому, что вместо подкровельной мембраны была уложена обычная полиэтиленовая пленка.
Кровельные работы с использованием такой пленки еще поможет увеличить срок эксплуатации недорогой металлочерепицы (обычно не более 10-12 лет). Значительно увеличивается срок функционирования нижнего защитного слоя, если использовать антиконденсатную пленку и систематически ее проветривать. Если постоянно ухаживать за верхним защитным слоем, удалять испорченное покрытие и подкрашивать его необходимыми смесями раз в год-два после истечения срока эксплуатации металлочерепицы, то можно увеличить этот самый срок в 1,5-2 раза. Но стоит помнить, что только полиэстр и пурал можно ремонтировать. Не удастся «подлатать» пластизол.
Шаг 3. Необходимо сверить сечение стропил с запланированным по проекту слоем утеплителя, либо предварительно рассчитать толщину такого слоя. Для региона Москвы такой слой будет выглядеть так: полы, кровля – 200мм, стены каркаса – 150мм.
Это необходимо для того, чтобы проверить правильность расчета высоты стропил. К примеру ,если используется базальтовый утеплитель, то его толщина должна быть 200 мм. Это означает, что толщины стропил в стропильной конструкции, сделанной из бруса в 150мм (такая толщина используется при строительстве большинства загородных маленьких домов), не хватит для укладки утеплителя. В этом случае придется уменьшить толщину теплоизоляции кровли, что крайне нежелательно. Кроме этого, небольшая толщина утеплителя вызовет необходимость использовать в конструкции более дорогие супердиффузионные мембраны и ограничения при выборе материала для кровли. При необходимой толщине утеплителя в 200 мм, может быть недостаточно и бруса в 100х200мм – не будет места для создания нижнего зазора вентиляции. Но эту проблему можно решить, набив на стропила брусок 50х50мм (или же доску 100х200мм), но не стоит забывать, что это увеличивает стоимость конструкции и ее прочность (на брус набивается контрбрус, который удерживает мембрану влагоизоляции, и уже на него прикрепляется обрешетка).
Какие использовать утеплители? Большинство специалистов рекомендуют при выполнении кровельных работ выбирать утеплители с высокой паропроницаемостью, т.е. те, которые свободно пропускают через себя водяной пар(максимальной паропроницаемостью обладают материалы из минеральной ваты). Конструкции стропил из дерева более надежны за счет того, что утеплители хорошо пропускают пар и позволяют конструкции «дышать» через сам утеплитель. На российском рынке ассортимент таких материалов очень широкий, что позволяется подобрать необходимый утеплитель из минеральной ваты. Самым лучшим решением, соответствующим принципу «качество-цена» является материал фирмы ROCKWOOL (Роквул).
Шаг 4. После того, как будет уложен утеплитель, снизу его прикрывают паробарьерной пленкой, предназначенной для предотвращения попадания в него водяного пара из помещения. А паробарьерная пленка прикрывается отделочным материалом.
Материалы для изготовления паробарьера предлагает компании JUTA (Чехия) и Изоспан (Россия).
Дополнительному сдерживанию тепла в помещении способствуют и пленки с «зеркальным» слоем металлического напыления (к примеру, Ютафол 170 Н АЛ), используемые при создании паробарьера. Для этого необходимо создавать небольшой зазор между пленкой и утеплителем в 2 см, но это увеличивает стоимость всей конструкции.
Как организовать в зазоре для вентиляции воздушный поток?
Правильно собранная конструкция кровли еще не гарантирует успех. Для того, чтобы создавались нужные потоки воздуха, необходимо, чтобы воздух мог поступать в оба вентиляционных канала. Для этих целей в нижней части карниза проделываются отверстия и закрываются сеткой из нержавеющей стали, чтобы в них не попадали птицы и насекомые. Коньки также делаются вентилируемыми. Если же нет такой возможности, то верхний и нижний зазоры вентиляции связываются с атмосферой при помощи кровельных вентиляторов.
Если материалом для кровли является волнистый лист (не важно, металлический ли или неметаллический), то зазоры связываются с атмосферой достаточно просто – отверстия создаются сами по себе, даже если «плоским» коньком накрыть волнистый лист. Тогда остается лишь реализовать забор воздуха и его выпуск лишь в нижний воздушный зазор.
Плоские кровли
В плоской кровле несущей частью является плита покрытия. Она может быть как железобетонной, так и металлическая из профилированной листа. Уклон можно сделать при помощи засыпки керамзитом, железобетонных стяжек и т.д. Жесткие требование ко всем комплектующим – это основная характеристика такой кровли. Материал кровли должен быть очень прочным и надежным, а слой изоляции – гидрофобизированным, потому что на слой теплоизоляции будут оказаны огромные нагрузки: монтажные, эксплуатационные, снеговые, ветровые и т.д.
Так же плоские кровли делятся на не эксплуатируем и эксплуатируемые. На эксплуатируемых возможно расположение кафе, стоянок, зон для пешеходов и т.п. В таких случаях после утепления кровли на теплоизоляцию укладывают бетонную стяжку.
Конструкция плоской кровли состоит из (изнутри наружу):
- плиты покрытия из железобетона или профлиста
- слоя для пароизоляции
- материала для теплоизоляции (однослойного или двухслойного) - плиты РУФ БАТТСтм, РУФ БАТТС Втм и РУФ БАТТС Нтм, РУФ БАТТС Стм, РУФ БАТТС ЭКСТРАтм, РУФ БАТТС Оптиматм
- железобетонная стяжка (при необходимости)
- гидроизоляция кровли (с механическими креплениями, или наплавляемая)
Теплоизоляционные плиты должны механически крепиться к несущей конструкции. Для этого используются специальные дюбели. Если прочность соединения клея очень высока, то можно склеивать плиты с железобетонным основанием.
По всем вопросам, касающимся утепления кровли, крыши и используемых материалов, вы всегда можете обратиться к менеджерам по телефону: +7 (495) 545-39-00.
Санкт-Петербург: +7(812) 702-66-70 +7(812) 927-42-21 Факс: +7(812) 702-66-70 E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Тверь: |
Mосква: +7(495) 545-39-00 Факс: +7(495) 332-54-57 E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Ростов-на-Дону: +7(863) 206-17-35 +7(863) 294-41-38 Факс: +7(863) 206-13-27 E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |
Краснодар: +7 (988) 237-60-83 Факс: E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |